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ANÁLISE FOLIAR

As análises de tecido vegetal, também conhecidas como análises foliares, são ferramentas importantes para avaliar a saúde e o estado nutricional das plantas. Existem diferentes tipos de análises de tecido vegetal que podem ser realizadas, dependendo dos objetivos específicos e das culturas em questão. Alguns dos tipos mais comuns de análises foliares incluem:
A imagem mostra uma folha molhada de água.
1. Análise de nutrientes: esta é a análise mais comum e envolve a determinação da concentração de nutrientes essenciais nas folhas das plantas, como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S) e vários micronutrientes (ferro, manganês, zinco, cobre etc). Isso ajuda a avaliar se a planta está recebendo nutrientes adequados ou se há deficiências nutricionais.
2. Análise de metais pesados: em algumas situações, é importante avaliar a presença de metais pesados tóxicos, como chumbo, cádmio ou mercúrio, no tecido vegetal. Isso é especialmente relevante em áreas contaminadas.
Mãos enluvadas de engenheiro agrícola contemporâneo segurando placa de petri com amostra de folha de alface verde e deixando cair substância líquida da pipeta
3. Análise de doenças e patógenos: a análise de tecido vegetal também pode ser usada para detectar a presença de patógenos, como vírus, bactérias e fungos, que podem estar afetando a saúde da planta.
4. Análise de pesticidas e resíduos químicos: em culturas agrícolas, é possível realizar análises para detectar a presença de resíduos de pesticidas ou outros produtos químicos no tecido vegetal.
Essas análises podem fornecer informações valiosas para os agricultores, horticultores, pesquisadores e profissionais da área agrícola para otimizar o manejo das culturas, identificar problemas nutricionais, monitorar a saúde das plantas e tomar medidas corretivas quando necessário. A escolha do tipo de análise de tecido vegetal dependerá dos objetivos da avaliação e das necessidades específicas da cultura em questão.

As análises são realizadas conforme metodologia citada no livro Avaliação do Estado Nutricional das Plantas – Princípios e Aplicações 2ª Edição validadas no Ensaio de Proficiência PIATV da Esalq/USP juntamente com a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo.
Referências:

* Avaliação do Estado Nutricional das Plantas – Princípios e Aplicações 2ª Edição. Autor Eurípedes Malavolta, Godofredo Cesar Vitti e Sebastião Alberto de Oliveira, editora Potafos, 319p. 1997.
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